Утепляют баню, используя паклю или мох. Бывает, сооружается каркасно-щитовая постройка, но это очень недолговечно, хоть и недорого. После окончания строительства в стыки между бревнами забивают жгуты с помощью лопатки и молотка. Затем, когда приблизительно через год постройка слегка просядет, надо будет повторить эту операцию. К сожалению, пакля, используемая в строительстве, слишком тяжелая и неудобная, но в настоящее время применяют новую рулонную разновидность: джутовую и льняную. При создании стен бочка фурако в Санкт-Петербурге используют в основном хвойные породы деревьев, такие как сосна, кедр, ель и т.д.
Кирпичная баня
У кирпича коэффициент теплопроводности значительно выше, чем у дерева и пеноблоков. А если судить по показателю влагостойкости, то никакой разницы практически нет. Дерево начинает гнить, если на него воздействует влага, а кирпичи и пеноблоки разрушаются, когда происходит понижение температуры, так как они впитывают в поры влагу. Очень многие выбирают тот материал, который доступнее для них, то есть дешевле остальных. А круглая баня бочка в Краснодаре стоит меньше, чем кирпичи и блоки.
Отделка внутри
Готовые бани с доставкой в Екатеринбурге обязательно нужно утеплить. А самое главное – это не выпустить пар, поэтому создается нечто вроде термоса. На стены, которые являются холодными, крепят пергамин. Затем идет пароизоляционный материал, а следом – слой минеральной ваты. Для того чтобы не случилось сползание, надо пользоваться обрешеткой. В парилке устанавливают специальный экран из фольги, а крепят его на горячей части стенки и полочного покрытия. Эту фольгу склеивают при помощи клеящейся ленты, которая специально приспособлена для этого, а затем скобками крепят к рейкам.
Кроме этого, нужно теплоизолировать потолок. Раньше его засыпали землей, сеном, опилками и т.д. Но на современном рынке производители предлагают нам огромный ассортимент таких материалов: и в виде плит, и в виде рулонов. Изнутри парилку нужно обшить вагонкой, так как доски лучше нагреваются. Ну, или просто можно очень тщательно проконопатить бревна.
Отделка полов
В стены бани обычно врезаются горизонтальные бревна и лаги. Под ними нужно укладывать так называемый первый или «черновой» пол. Для этого чаще всего в применение идут необработанные антисептиком и необрезанные доски из сосны или ели. Следующим слоем кладется влагоизоляционная пленка, потом толстый утеплитель. Далее нужно положить специальную пленку для изоляции пара (или хотя бы обыкновенную полиэтиленовую пленку). На лаги следует набить фанеру, но обязательно влагостойкую. На нее уже укладывают либо доску, либо кафель, либо пробковую плиту. Не исключено даже использование влагостойкого паркета. Доска и пробка удобны для ходьбы по ним, но плитку можно легко мыть и чистить.
Пользуясь этими указаниями, вы легко и просто сможете поставить свою собственную настоящую баню!