Продажа жилья в Челябинске и Челябинской области Расширенный поиск»
Однокомнатные квартиры Двухкомнатные квартиры Трехкомнатные квартиры Четырех и более -комнатные квартиры Дома в Челябинске
Центральный район Центральный район Центральный район Центральный район Центральный район
Советский район Советский район Советский район Советский район Советский район
Калининский район Калининский район Калининский район Калининский район Калининский район
Курчатовский район Курчатовский район Курчатовский район Курчатовский район Курчатовский район
Тракторозаводский район Тракторозаводский район Тракторозаводский район Тракторозаводский район Тракторозаводский район
Ленинский район Ленинский район Ленинский район Ленинский район Ленинский район
Металлургический район Металлургический район Металлургический район Металлургический район Металлургический район

Подать бесплатное объявление на сайт Жилье-74.РФ - присылайте объявления на почту mail@jilye74.ru.





Чем опасна радиация

Чем опасна радиацияКогда в 1986 году грянул Чернобыль, в народе возникло много заблуждений. Так очень популярной стала идея, что радиация выводится водкой. Чтобы обсудить эту животрепещущую тему, придётся проглотить немного теории.

Тот факт, что радиация (излучение) может повредить организму, в общем-то был людям известен. Сгорел на пляже, посмотрел на дугу сварки... Все неприятности с проникающим излучением возникают потому, что оно абсолютно неощутимо, и воздействует на организмы по-особому. Любой биологический объект — уникальная химическая фабрика, в которой выстраиваются в длинные цепочки сложные химические процессы. По сравнению с этим производством, работающим, если повезёт, лет этак 90, сернокислотное предприятие или доменная печь — детские игрушки. Но и нарушить его работу — нечего делать. Вспомним цианистый калий — любимый яд Агаты Кристи. Крупинка соли — и клиент синеет и задыхается. Радиация вносит в организм совсем немного энергии, но очень специфической, производящей в клетках заряженные частицы (ионы) и свободные радикалы. Внимательные зрители медицинских телепрограмм конечно знают, что свободные радикалы являются предвестниками рака и поглощаются растительными жирами. Вот эти-то химически активные вредители и служат причиной всего многообразного спектра симптомов, объединённых термином «лучевая болезнь».

Радиация бывает разная, вот три её основных разновидности. α-частицы, неповоротливые и положительно заряженные, летят недалеко, проникают неглубоко и задерживаются одеждой, или верхним слоем кожи. Конечно, если раздеться, вымазаться солью радия и погулять денёк-другой, можно получить серьёзный α-ожог. β-радиация несколько серьёзнее. Частицы лёгкие, отрицательно заряженные, летят подальше, но полностью задерживаются конфетной фольгой. Тоже не очень страшно. Вот γ-радиация — это уже покруче. Летит далеко (очень жёсткий свет), поглощается только плотными материалами (свинцовые кирпичи, например) и вообще в профессиональной среде есть присказка, что лучшая защита от γ-излучения - квадрат расстояния (убежал на 10 метров — поглощённая доза снизилась в 100 раз). Всё это очень условно, поскольку энергия излучения для разных радиоактивных изотопов бывает разной (мягкое γ и жёсткое β) и кроме того есть время жизни источника радиации — период полураспада. Каждый преподаватель радиохимии утверждает, что это именно ему студент давал такое определение: За первый период полураспада исчезает половина радиоактивных атомов, а за второй — все остальные. Я надеюсь, что читатель знает правильный ответ. Отмечу, что периоды эти бывают очень разными. Так для урана-238 он составляет 4.5 миллиарда лет, а для иода-131 — 8 суток.

И ещё немного занудства. Вред радиации принято измерять величиной поглощённой дозы. Издавна её измеряли в Рентгенах, теперь ввели новую, более точную величину Зиверт, которая в 100 раз меньше. Я, как и многие другие, привык по старинке пугать Рентгенами. Допустимый фон естественной радиации — 4-15 мкР/час(микроРентген в час). Правда и эта допустимость весьма условна. Так, в индийском штате Керал, стоящем на монацитовых песках (ториевая руда) фон раз в 50 выше...и ничего. Привыкли за тысячи лет. В Петербурге (тогда ещё Ленинграде) японские туристы, которые после Хиросимы дозиметров из рук не выпускали, убегали с набережных — ""светил" калий-40 из гранитной облицовки. Считается, что полученные за короткий период времен 25 Рентген — относительно безопасная доза, организм её со временем переварит. Тем, кто участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, выдавали не прямопоказывающие дозиметры радиации со стрелочками и цифрами, а кусочки рентгеновской плёнки в пластмассовой кассете (вспомните 1896 год, Анри Беккерель, кто читал предыдущую статью). Эту кассету таскали на пуговице комбинезона всю рабочую неделю, а потом сдавали специально обученному лаборанту, который проявлял плёнку и сравнивал на глазок по степени почернения с вывешенными на стенке образцами — кому 5 Р, кому 8. Удивительно ли, что почти всем ликвидаторам после окончания работы выписали поразительно одинаковые документы — безопасные 25 Рентген. И почему они потом так часто умирали?

Есть ещё страшная величина — доза половиного выживания. Она зависит от сложности организма. Так для человека она составляет по разным источникам от 300 до 500 Р. Это значит, что из получивших эту дозу за короткое время 1000 здоровых людей умрёт половина. Остальные... Доза эта изменяется от вида организма к виду. Так для крыс она увеличивается до 800 Р, а если замотать крысиный хвост свинцовой фольгой (экранировка от облучения части позвоночника), то животное осилит и более 1000 Р. Инфузория-туфелька выдержит 15000 Р.

Всё вышесказанное относится к так называемому внешнему облучению, когда источник радиации снаружи. Один мой приятель две недели носил 100-граммовый кусочек металлического урана в кармане лабораторного халата (положил и забыл) без видимого вреда для себя. Уран — α-излучатель, а его дочерние продукты — мягкие β-распадчики.

Ситуация кардинально меняется, когда источник попадает внутрь организма. Теперь — всё наоборот: α-радиация полностью поглощается клетками, нанося максимальный вред. Проглотивший γ-излучатель и сам получит дозу и для других может стать внешним источником облучения. Всё осложняется ещё и тем, что попав в организм, радиоактивные атомы не размазываются по нему равномерно, а ведут себя сообразно своей химической природе и концентрируются в отдельных органах. Так йод оккупирует щитовидную железу. Отсюда рекомендации гражданской обороны ещё советского времени: в случае угрозы ядерного нападения (или аварии на атомной электростанции) проводить йодную профилактику. Смысл её — накачать щитовидку нерадиоактивным (стабильным) йодом, выпивая неимоверные количества раствора иодида калия или йода в молоке. Радиоактивный стронций — химический аналог кальция — пойдёт, ясное дело, в кости, угнетая, прежде всего, кроветворную функцию позвоночника. Чтобы снизить вред внутреннего облучения, нужно попытаться вывести источники радиации из организма, а это, зачастую, нелегко.

Вернёмся к утверждению в начале текста о водке, «выводящей радиацию». В кожуре красного винограда содержатся вещества, связывающие атомы тяжелых металлов, которые и сами по себе не подарок, а в радиоактивном варианте вдвойне. Попивая красное вино, или экстракт кожуры (сейчас есть и такой продукт) можно себе помочь, а вот этиловый спирт (водка) здесь ни при чём.

Откуда же берутся в окружающей среде радиоактивные атомы? Об этом - как-нибудь позже.



АВТОР: Алла Шкерина




Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категория: publ » Недвижимость Челябинска » Аналитика | Просмотров: 971 | Автор: Usenko | Дата: 9-07-2014, 17:21 | Комментариев (0) | | Источник: Жилье-74.РФ
Риелторы. Челябинск
Абажур, центр правовой поддержки
Абрис, агентство недвижимости
Абсолют-Риэлт
Авангард, агентство недвижимости
Авеню, ООО, агентство недвижимости
Аврора, ООО, многопрофильная компания
Агент Nomer-Doma.ru, многопрофильная фирма
Авторитет, агентство недвижимости, ИП Владыко И.А.
Агент 003, агентство недвижимости
Агентство юридической поддержки, ООО
Агентство риэлторских решений, ООО
Адамант-Инвест, ООО, многопрофильная фирма
Административное содействие, ООО
Адмирал, агентство недвижимости, ИП Жаркова Е.Е.

Строители. Челябинск
Строительство полнокомплектных зданий
Строительные работы
Актив, ООО, строительная фирма
АРДИС Инжиниринг, ООО, строительная фирма
АРС, ООО, строительная компания
Артель-С, ООО
Архимед, ООО, строительная компания
Архитектура. Проектирование. Консалтинг, ООО, проектно-строительная компания
Архстрой-Сервис, ООО, строительно-монтажная фирма
Бетотек-недвижимость, многопрофильная компания, ООО Уралметаллургремонт-4
Биономика-Строй, ЗАО
Виос, ООО
Водоканалстройдеталь, ООО
Восток, ООО, строительная фирма

Ремонт и отделка. Челябинск
Строительство каминов, печей барбекю «Раслово-Кладка»
Красивые краски для интерьера
Монтаж фасадов и отделка помещений любой сложности
Бригада монтажников
Бригада монтажников